サードウェーブコーヒー

     先日 今話題の清澄白河にあるサードウェーブコーヒーカフェへ行く。
     飲んだ瞬間 「あれ〜❗️ウチの店のコーヒーと似ている味だな。」と、思った。
     1960年代前のコーヒーの大量生産、大量消費によって家庭などに広く普及した
     ファーストウェーブ。
     それ以降 シアトル系コーヒーによる深煎り高品質コーヒーの
     セカンドウェーブ。
      そして  コーヒー生産地への配慮や価値に趣をおき、豆の素材など
      各工程にこだわったコーヒーが、
      サードウェーブ。
      バルトは、カフェではないので全面に出してなかったが
      レインフォレストアライアンス認証農園産コーヒーの有機栽培の
      コーヒー豆をもう、2年以上前から使ってる。
      サードウェーブに、波乗りしてたんだ〜‼️